В практике врача-ортопеда  нашей клиники успешно применяется оксид циркония для изготовления виниров, одиночных коронок, мостовидных протезов и коронок на имплантатах. На сегодняшний день нет другого материала, который бы соответствовал и требованиям эстетики, и абсолютной безопасности для здоровья человека. Оснащение зуботехнической лаборатории и  профессионализм зубного техника позволяет выполнять качественные и эстетические работы из оксида циркония.

Как все новые методики и технологии, применение циркония вызывает достаточно много вопросов у пациентов.

Какая коронка самая лучшая?

Появление металлокерамики более 40 лет назад,  разрешило, казалось бы, все вопросы в протезировании как переднего, так и жевательного отдела зубного ряда, но опыт использования металлокерамических конструкций выявил ряд существенных недостатков. На сегодняшний день в клинике используют материал, который этих недостатков не имеет. Это оксид циркония.

Что такое цирконий?

Оксид циркония – новый, высокотехнологичный, керамический материал белого цвета. По механической прочности не уступающий, а даже превосходящий обычные металлокерамические конструкции. И, как следствие, срок службы циркониевой конструкции намного дольше. С 1969 года оксид циркония применяется в медицинской сфере. Его используют для изготовления головок тазобедренных суставов. С 1991 года материал активно применяется в стоматологической практике.

А зубу это не повредит?

Так как толщина циркониевого каркаса составляет всего 0,4-0,6 мм, то и обработка зуба получается минимальной. И, соответственно, в большинстве случаев остается возможным сохранить зуб живым.

Отличается ли внешний вид коронки из оксида циркония от естественных зубов?

Конструкции на основе оксида циркония являются эталоном эстетики. Если в металлокерамических конструкциях нижний слой (каркас) – это металл насыщенно серого цвета, то в циркониевых конструкциях нижний слой изготавливается из циркония, а этот материал изначально имеет белый цвет,  с возможностью окрашивания  под цвет зуба.  Кроме того, цирконий обладает природной прозрачностью, близкой к прозрачности эмали естественного зуба.

Некоторые пациенты жалуются на «темный ободок» — изменение цвета десны вокруг металлокерамической коронки. Причиной является металлический каркас, оказывающий негативное воздействие на окружающие ткани. Тогда как протезирование зубов оксидом циркония благоприятно воздействует на окружающие ткани (десну), которые остаются здоровыми и выглядят естественно на протяжении всего срока службы конструкции.

Насколько это безопасно для моего здоровья?

За годы использования циркониевого материала в мировой медицинской практике, не было зафиксировано ни одного случая возникновения аллергической реакции. Цирконий обладает высокой биологической совместимостью с тканями организма.  Металлокерамические конструкции на основе хромокобальтового сплава вызывают крайне редко аллергические реакции. Использование их при изготовлении каркасов металлокерамических конструкций не рекомендуются пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, некоторыми заболеваниями почек и сердца. Материал цирконий подобных ограничений не имеет.

Мои зубы под коронками разрушатся?

Нет.  Конструкции на основе оксида циркония выполняются с помощью цифровых технологий, что позволяет вытачивать каркасы с помощью лазерного сканирования гипсовой модели зубного ряда пациента. Это дает безупречную точность в работе и гарантирует плотное прилегание циркониевой коронки к поверхности зуба, обеспечивая таким образом защиту от кариеса.