Состояние нормы и патологии

Уздечки и структурные образованияВ повседневной детской и взрослой стоматологической практике сталкиваешься с ситуациями возникновения хирургической патологии рта пациента, связанной неправильным положением структурных образований слизистой – уздечек верхней и нижней губы, языка или недостатком тканей – мелкому преддверию полости рта. Клинические признаки заболевания могут развиваются медленно, безболезненно в течение нескольких лет и пациенты обращаются к врачу стоматологу уже с вторичными структурными изменениями в виде локальных воспалений слизистой-гингивита или рецессий десны- атрофических процессов, приводящих к обнажению корня.

Слизистая оболочка рта — отделы.

Слизистую оболочку полости рта по структуре и функции принято делить на отделы. Уздечки слизистой являются образованиями слизистой оболочки в виде складки, разделяющую свод преддверия полости рта. Они располагаются по центру альвеолярного отростка в области резцов, малых коренных зубов в местах контрфорсов челюстей – структур повышенной прочности костной ткани, функция которых — амортизация нагрузки, возникающей при жевании, речи.

  • По структуре уздечки выделяют слизистый, легко растяжимый тип уздечки, фиброзный – плотный слаборастяжимый и слизисто-фиброзный тип.
  • По месту прикрепления уздечек верхней губы выделяют центральную и боковые уздечки.
  • По высоте прикрепления — низкий, когда уздечка переходит в ткань десневого сосочка, средний, располагающийся на середине прикрепленной десны и высокий — в области переходной складки и в обратном соотношении на нижней челюсти.

Наибольший процент возникновения патологических состояний слизистой оболочки встречается с центальной уздечкой губы при ее прикреплении в области десневого сосочка и фиброзном типе строения.

Взрослые пациенты или родители детей сами редко обращают внимание на наличие аномалийно расположенной уздечки губы или мелкого преддверия полости рта. Обычно это выявляется после визита к стоматологу-ортодонту по поводу лечения патологии прикуса. Аномалийно укороченная уздечка языка ведет к частичной или полной потерей подвижности языка, нарушению акта сосания в периоде новорожденности и возникновению дефекта речи в виде картавости в дальнейшем.

Что нужно знать пациентам, редко посещающим стоматолога, о состоянии структурных образований собственной слизистой оболочки состоянии слизистой своих детей, чтобы различать норму и патологию и в ранние сроки провести соответствующее лечение у специалиста.

  • Как правило это элементарные знания по анатомии и физиологии. В стоматологии выделяют: прикрепленную десну — слизистую альвеолярного отростка, располагающуюся на 2 миллиметра ниже шейки зуба и доходящую до переходной складки — подвижной слизистой размером 2-3 миллиметра являющейся местом перехода прикрепленной слизистой в слизистую губы или щеки, свободную десну-слизистую альвеолярного отростка, находящуюся между прикрепленной слизистой и зубом.

Функция и структура этих образований различна: прикрепленную десна не имеет подслизистого слоя, плотно срастаясь с надкостницей, несет основную амортизирующую нагрузку. Размеры ее составляют в норме 9 миллиметров. Располагаясь в местах с повышенной мышечной нагрузкой — области резцов и клыков прикрепленная десна передает напряжение, возникающее в мышцах, окружающую ротовую щель на кость. При уменьшении размеров прикрепленной слизистой возникает состояние механической перегрузки, возникновение воспаления, образование патологического кармана слизистой оболочки, атрофии десны с обнажением корня. Процесс протекает длительно, безболезненно на начальном этапе, и только когда возникает повышенная чувствительность в области обнаженных шеек зубов, пациенты обращаются к врачу.

  • Лечебно-профилактические мероприятия при развившейся патологии направлены на снятие воспаления и проведение сложных пародонтологических операций, включающих костно-пластическую хирургию, применение техник направленной регенерации тканей, цель которых восстановить утраченные структуры и предотвратить рецидив заболевания.
  • В профилактике данной патологии помогает знание данной патологии врачами-стоматологами и само и взаимоконтроль, позволяющий выявить заболевание на начальном этапе. Для этого помогает применение теста нагрузки: самостоятельно перед зеркалом большим и указательным пальцем обеих рук, оттяните нижнюю губу к низу, то ослабляя, то увеличивая натяжение. При этом нужно следить за слизистой в области шеек резцов и клыков: подвижность слизистой в области шеек укажет на недостаточные амортизационные свойства прикрепленной слизистой и позволит провести лечение в ранние сроки.
  • Цель оперативного лечения — увеличение величины прикрепленной слизистой альвеолярного отростка. Данная патология бывает у взрослых и детей. Лечение проводится под местной анестезией с применением методов местной и свободной пластики, связанной с перераспределением прилежащих тканей, или с переносом слизистой с других участков, например с твердого неба.

Лечение короткой уздечки губы проводят в детском возрасте после полного прорезывания верхних резцов. Применяют хирургические операции цель которых — удлинение уздечки(z-пластика) и полное иссечение уздечки (v-пластика) Операцию на уздечке языка выполняют в ранние сроки периода новорожденности. При дефекте речи – в дошкольный период. Хочется отметить, что операции, выполненные по поводу дефекта речи из-за короткой уздечки языка у взрослых, не ведут к нормализации речевой функции.

Будьте внимательны к себе и своим близким! Приобретайте навыки само и взаимоконтроля стоматологического статуса. Посещайте стоматолога один раз в 6 месяцев с профилактической целью, даже при отсутствии видимой патологии.