Все чаще  «блудные сыны» из приграничного Китая   возвращаются в родную стоматологию.   И наши врачи, припоминая сгоряча  старинные русские пословицы и крылатые выражения,  исправляют  ошибки зарубежных «коллег»  спасая пациентов от   страшных  последствий  «зубных» туров.

Любой  квалифицированный стоматолог  знает — быстрое и качественное протезирование возможно, если у пациента подготовлена полость рта. А в китайских «забегаловках»,   которые язык не поворачивается назвать клиниками,  ставят конструкции на  не пролеченные зубы.   Проходит время – и   под протезами развиваются кисты,  опухоли.  Люди теряют зубы в большом количестве, и в итоге раньше времени приходят к съемному протезированию. То, что «нерв в зубе в Китае удалять не принято» —  чистейшей воды профанация.  Решение о депульпировании  зуба  принимает лично врач в каждом отдельном случае. А если зубы ставятся быстро и оптом,  то в спешке такой важный нюанс просто  не учитывается.

Допустим,   в двух зубах из пяти   можно оставить нерв,  а в остальных нельзя.   Но все делают под «одну гребенку».  Далее — для стоматологов очень важен момент   повторного протезирования.     При замене конструкции,  зубы  тщательно перелечиваются.    Если  зуб «пробыл» под коронкой несколько лет – то его нужно обязательно депульпировать.

Вторая  огромная проблема – при неграмотном протезировании  не учитывается состояние   окклюзии.  (прим,  термин, обозначающий «смыкание зубов верхней и нижней челюсти».),  не берется во внимание состояние здоровья пациента на момент протезирования.

Допустим,  при сниженной   высоте  прикуса  у человека  изначально нарушена функция височно нижнечелюстного сустава.  У такого пациента  должно быть поэтапное протезирование,   только так, постепенно,  ему можно поднять высоту прикуса и только после этого запротезировать правильно, не причиняя вред здоровью. Как часто бывает  — человек приезжает из Китая – полный рот зубов.    Но  всё это начинает болеть, воспаляться.  И ослепительная улыбка  приносит адские мучения.  Нередко развивается дезокклюзия,  пациент  не может элементарно пережевывать пищу,    приспосабливается, бедняга, жует только на одной стороне.    В конце концов,  это приводит к разбалансировке всего жевательного аппарата.    А   жевательный аппарат тесно связан с центральной нервной системой, в частности с головным мозгом.  Когда у пациента начинаются головные боли,   головокружение, он и не подозревает, что причина тому –  неправильное  протезирование.

Еще одна ошибка –при препаровке зуба  нарушается важный принцип – у десны не создается уступ.

В таких случаях зубные протезы садятся либо на десну, либо под десну.   Как печальный итог   —  гингивит (воспаление десны), образование костных карманов.   И снова – потеря зубов и   съемное протезирование. Кроме того,   при лечении и протезировании зубов,  очень важен момент инфекционного контроля.   О нем вспоминают лишь тогда, когда человек уже заразился вирусным заболеванием.     ВИЧ инфекция, гепатит С,   — это реальная опасность в недобросовестных цирюльнях.

На  фоне полученных проблем (пародонтитов, многочисленных изменений в кости, окружающей зуб, вплоть до образования кист) выгода от мифа о высоком качестве коронки и дешевизне работы просто меркнет.

Но и здесь бывают разные варианты.
Иногда, когда на фоне острой боли, снимаешь подобные зубные протезы  из Китая  – они оказываются  прочными,   сделанными на совесть.  Но  порой,  вместо металла  обнаруживается что-то типа фольги. Такой материал не сертифицирован в зуботехническом материаловедении, а следовательно он не отвечает никаким известным стандартам.  К тому же не выявлено, какое воздействие  этот материал оказывает на организм человека в целом.

Зубы – это не  товар в красивой обертке, это часть  единого и сложного человеческого  организма. 

Нарушить его работу можно за считанные дни  «экспресс» лечения или протезирования.
А ведь печальный   результат  такого врачевания проявляется не сразу, может пройти от 6 месяцев до 3 лет.    Помните, что вы подвергаете риску свое здоровье.

Скупой, как говорится, платит дважды.
Расплата за красоту бывает очень серьезная.