Стоматологическая заболеваемость детей и подростков является одной из наиболее острых и актуальных проблем.

Особенностью стоматологического здоровья современных детей является высокая распространенность и интенсивность поражения зубочелюстной системы, одновременное развитие нескольких самостоятельных видов патологии: кариеса зубов, заболеваний пародонта, нарушений прикуса. Хроническое прогрессирующее течение этих патологических процессов негативно влияет на растущий организм ребенка, приводит к возникновению очагов хронической инфекции, нередко являющихся причиной тяжелых форм воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, инфекционно-аллергических состояний.

  • Высокий уровень заболеваемости кариесом зубов во всех возрастных группах населения России диктует необходимость поиска наиболее эффективных и доступных кариес-профилактических мероприятий.

Профессиональная гигиена полости рта у детей позволяет устранить зубные отложения – депо микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых вызывают деминерализацию эмали зубов и развитие кариеса, пародонтита и делает зуб доступным для проведения профилактических мероприятий.

Особенно актуальна профилактика на момент прорезывания временных и постоянных зубов. Установлено, что даже при рациональном питании, удовлетворительном уходе за полостью рта, фиссуры коренных молочных и постоянных зубов в детском возрасте, являются в большей степени зонами риска, чем гладкие поверхности зуба. В большинстве фиссур – 50%, кариес возникает на первом году после прорезывания и в 23% случаев на втором году созревания эмали. И именно этими данными обосновывается необходимость раннего запечатывания фиссур постоянных и временных зубов на период созревания эмали для профилактики кариеса.

  • Идея запечатывать борозды на поверхностях зубов возникла более 80 лет назад, суть метода заключается в изоляции естественных ямок и фиссур герметиками. Герметизация фиссур выполняет две функции, первая — создает на поверхности зуба защитный физический барьер, защищает зуб от налета и других негативных воздействий, вторая – при наличии в составе герметика активных ионов минералов и фтора (а именно такие герметики применяются в нашей клинике для запечатывания фиссур), последний оказывает реминерализирующее действие на эмаль.

В нашей клинике герметизацию фиссур мы проводим в течение 17 лет, за это время материалы для герметизации значительно усовершенствованы, мы работаем наногерметиками с учетом всех новейших достижений, которые хорошо зарекомендовали себя как на мировом рынке, так и у нас в клинике, так называемые «истинные» герметики.

  • Убедительно доказано, что все зубы прорезываются с незавершенными процессами минерализации, окончательное созревание эмали происходит в течение 2-3 лет после прорезывания в полости рта в основном за счет реминерализирующего потенциала слюны.

С целью профилактики кариеса мы широко применяем метод реминерализирующий (ремотерапии) с использованием кальций-фосфатных соединений, эффективность ремотерапии для профилактики исследуется не одно десятилетие, имеет научно-обоснованную базу, так как она влияет на сохранение в эмали зубов белковой матрицы с возможностью ее реминерализации.

  • Местное применение кальций-фосфатсодержащих средств позволяет добиться существенного снижения прироста кариеса зубов как у детей, так и у взрослых. Мы в клинике используем гель «R.O.C.S. Medical Minerals», благодаря специальным добавкам он обладает адгезивными свойствами и хорошо задерживается на поверхностях зубов, создавая условия для постепенного проникновения в твердые ткани зуба минеральных веществ. Препарат хорошо зарекомендовал себя, относительно прост в применении в домашних условиях, дает очень хорошие результаты.

Прорезывание и временных, и постоянных зубов, процесс созревания эмали в полости рта – является очень ответственным периодом в жизни ребенка, так как именно в это время либо формируются крепкие и здоровые зубы, если родители понимают важность профилактики, доверяют доктору, или развивается ранний детский кариес молочных зубов и кариес постоянных моляров (шестых) зубов в первый год после их прорезывания.