Умение найти взаимопонимание с маленьким пациентом является актуальной задачей детского стоматолога. Врачу необходимо знать психологию ребенка в разные возрастные периоды и умение управлять его поведением. Эффективность лечения зависит от квалификации стоматолога и его понимания, что «дети – это не маленькие взрослые».

У детей, в отличие от взрослых, получить согласие на стоматологическое лечение довольно тяжело. Это обусловлено возрастными особенностями маленьких пациентов: повышенной личностной тревожностью; отсутствием осознания необходимости лечения; незавершенностью формирования некоторых характерологических качеств, в частности волевых; недоверием к людям, особенно к медперсоналу, боязнью врача. Поведение ребенка складывается из инстинктивных желаний, словарный запас очень ограничен, страх выражается громким криком, паникой; маленькие дети бояться резких движений, звуков, незнакомых людей; они не в состоянии адекватно реагировать на ситуации, возникающие в стоматологическом кабинете (необычные звуки, яркий свет, вынужденная поза, работа в полости рта). Все это усиливает общий страх.

На установление эмоционального контакта с маленьким пациентом оказывают влияние многие факторы: возраст и темперамент ребенка, тип эмоционального развития ребенка, тип родительского поведения и другие. Важны личностные качества доктора: расположение, душевность и интерес к пациенту, которые могут быть выражены без слов, дети лучше отвечают на естественный и дружественный подход.

Дружелюбие является фундаментом отношений пациент – врач, но не должно быть избыточной нежности и вседозволенности, при необходимости врачом может быть проявлена определенная твердость, в частности управление голосом.

Для каждого возраста характерны свои особенности психологии и восприятия окружающего мира. Выделяют следующие возрастные периоды жизни ребенка: раннее детство (1-3 года), дошкольный возраст (3-6 лет); младший школьный возраст (7-10 лет); подростковый возраст (10-14 лет) и ранняя юность (15-18 лет).

  • Ребенок раннего детства должен находиться в стоматологическом кабинете вместе с родителями, чтобы он чувствовал себя увереннее и в безопасности. Стоматологу необходимо тесно взаимодействовать с родителями, рассказывая и объясняя им все происходящее. Ребенку необходимо позволить адаптироваться к обстановке стоматологического кабинета, привыкнуть к новым людям, а только потом действовать. В этом возрасте ребенок еще не в состоянии правильно реагировать на ситуации, возникающие при лечении зубов. Дети бояться неожиданных движений, резких звуков и появления в кабинете незнакомых людей.
  • Ребенок дошкольного возраста может находится в кабинете стоматолога без родителей. Он с интересом слушает объяснения, положительно реагирует на словесные требования и вступает в контакт.
  • Ребенок младшего школьного возраста еще находится в большой эмоциональной зависимости от взрослого. Для успешного установления контакта необходимо только доверительно и дружески относиться к нему, обращаться к ребенку по имени. Его нужно включать в процедуру лечения как помощника и вместе оценивать и анализировать необходимость лечения, объяснять его значимость. Обязательно нужно учитывать высокую лабильность эмоциональной сферы ребенка, делать перерывы для отдыха и снятия мышечного напряжения, очень тщательно анализировать любое проявление отрицательных эмоций.

Для установления контакта с ребенком подросткового возраста общение должно строиться на партнерских отношениях. У него возникает внутренняя потребность занять позицию взрослого человека. Необходимо дать понять подростку, что его уважают и считаются с его самостоятельностью.

Эффективное общение с ребенком или подростком требует понимания периодов его интеллектуального развития:

  1. Сенсорно-моторный период (от рождения до двух лет). Ощущения имеют чувственную, а не рефлекторную основу (помещение объекта в рот).
  2. Период от двух до семи лет – дети в этой стадии имеют способность к интуитивному мышлению, но в большинстве случаев ощущения строятся на восприятии: верят во все, что видят и слышат.
  3. Конкретный операционный период (7-11 лет ) – дети в этот период обретают способность реверсировать свои мысли и ощущения логически; они начинают задаваться вопросом об истинности своего восприятия.
  4. Формальный функциональный период (11-15 лет) – когда наступает подростковый период, начинается более высокий и богатый уровень интеллектуального развития – способность мыслить абстрактно и пропорционально.

Очень важно учитывать тип личности ребенка, его темперамент:

1) легкий темперамент (с ребенком общаться и работать достаточно легко);

2) сложный темперамент (эти дети часто обнаруживают напряженную реакцию на проблему, испытывают трудности в адаптации; лучше всего слушаются стоматолога, который уделяет им много внимания и имеет уверенную манеру поведения;

3) «долгоразогревающийся темперамент» (дети требуют много времени для адаптации и реагируют негативно на незнакомые ситуации; стоматологу необходимо проявить терпение, спокойствие и сочувствие).

Примерно 65% детей могут быть отнесены к одному из трех типов темперамента, остальные – к смешанному.

Лечение может быть успешным, если мама доверяет мне – доктору и мы вместе вырабатываем тактику ведения пациента, учитывая его характер, возраст, особенности развития.